terça-feira, junho 08, 2010

Visita ao Lagar do Parral

" Nesta época a azeitona era esmagada por um engenho movido por animais e depois colocada em seira*. Estas seiras eram de seguida empilhadas e espremidas numa prensa movida pela força humana, que resultava na extracção do azeite."
Tivemos oportunidade de observar que, hoje, o Lagar dispõe de uma unidade de extracção moderna onde os processos são exclusivamente mecânicos.
Há mais de cem anos a produzir Azeite Virgem e Virgem-Extra

Algumas pessoas, no fim da visita compraram o "precioso líquido"...

* Saco tecido de esparto, onde se deitava a azeitona para espremer.
Postagem e Fotografia/Teresinha

3 comentários:

Carolina disse...

Hum... e que bem saberá o bacalhauzinho regado com esse azeite!
GOsto de ver nos restaurantes da nossa zona, sobre a mesa, o tal azeite do Parral.
Assim é que é, a geração mais jovem a dar seguimento às produções de pais e avós, dando-lhe o imprescindível toque de modernidade competitiva.
Viva o azeite português!
;)

Jelicopedres disse...

Eu trouxe, duas garrafinhas de azeite do Parral para provar.
Gostei!
(prefiro sempre, a embalagem de vidro)

Quero deixar uma palavra de agradecimento à Câmara Municipal de Santiago do Cacém e aos técnicos que sempre nos acompanharam durante as visitas que fizemos a diversos locais interessantes do "nosso" concelho.
No próximo ano lectivo, cá estaremos!
Muito obrigada
Teresinha Amoroso

lami disse...

Faço minhas as palavras da teresinha para agradecer o que a Câmara durante este ano lectivo proporcionaou à Asas em termos de visitas e sessões sobre os mais diversos temas: nutrição, história e arqueologia Local, artesanato, actividades económicas, etc...
Para o ano há mais, estejam atentos(as);)